Per una dieta vincente

Get Healthy, Get Faster

Non c’è vittoria che non venga preparata in cucina. Una dieta mirata e personalizzata è indispensabile per mettere il nostro corpo nella condizione di incamerare e sprigionare riserve di energia, in particolar modo quando sottoposto a uno sforzo prolungato.

Non solo sportivi! Una corretta alimentazione è uno degli ingredienti più importanti per tutti coloro che ambiscono a uno stile di vita salutare ed equilibrato: il nostro team di biologi e nutrizionisti è specializzato anche nei trattamenti personalizzati in condizioni patologiche accertate quali l’obesità, il diabete o la celiachia, per offrire a tutti i nostri clienti un piano di alimentazione mirato a migliorare la propria condizione fisica e la propria salute.

Il nostro team è sempre a vostra disposizione per effettuare ed elaborare:
• La valutazione dello stato nutrizionale
• Piani nutrizionali personalizzati in condizioni fisiologiche:
• Età pediatrica, infantile, adolescenziale e senile
• Gravidanza, allattamento e menopausa
• Sportivi amatoriali e professionisti
• Vegetariani e vegani
• Piani nutrizionali personalizzati in condizioni patologiche accertate:
• Sovrappeso e obesità
• Intolleranze e allergie alimentari
• Celiachia
• Diabete
• Dislipidemie
• Ipertensione
• Sindrome metabolica
• Malattie gastrointestinali, epatiche e renali
• Piani nutrizionali per la collettività a scopo educativo

Il nostro programma

La prima visita

Ogni paziente viene interrogato ed esaminato per stabilire insieme un quadro genereale che tenga conto delle numerose variabili legate all’alimentazione: abitudini, stile di vita, eventuali patologie e relativa terapia farmacologica. Solo successivamente si procede con la valutazione antropometrica (peso, altezza, circonferenze, pliche) e con l’esame bioimpedenziometrico per la determinazione della composizione corporea – una metrica indispensabilie per procedere alla redazione e alla consegna del piano nutrizionale personalizzato.

Il paziente viene quindi seguito e monitorato con controlli che avvengono generalmente a candenza mensile – un momento di analisi e di confronto di fondamentale importanza sia per monitorare i risultati ottenuti tramite l’analisi bioimpedenziometrica, sia per modificare il piano nutrizionale in relazione agli obiettivi.

Bioimpedenziometria

La bioimpedenziometria (BIA) è una metodica non invasiva, di rapida e semplice esecuzione, utilizzata per la determinazione della composizione corporea. Dalle misure elettriche si possono ricavare una serie di parametri: metabolismo basale, massa cellulare corporea, massa grassa, massa magra, acqua corporea totale, acqua extracellulare.

L’analisi viene effettuata con il bioimpedenziometro AKERN BIA 101 Anniversary (Sport Edition), che è lo standard mondiale nella misurazione della composizione corporea. Oltre alla misurazione “Total body” è possibile effettuare anche la misurazione segmentale o “Bodyscan”, in grado di mappare la distribuzione della massa muscolare di nove distretti corporei: arti superiori, arti inferiori, tronco, emisoma destro e sinistro, emisoma superiore e inferiore.

Nutrigenetica

La Nutrigenetica è la scienza che studia come la variazione genetica individuale influenza la risposta di ognuno di noi a particolari nutrienti, per quanto riguarda il loro assorbimento, il trasporto e il metabolismo. La conoscenza del profilo genetico permette di identificare gli alimenti più affini alla nostra predisposizione individuale, il cui consumo giornaliero dovrà aumentare, e quello meno idonei che verranno ridotti o eliminati per prevenire determinate condizioni verso cui si è “geneticamente predisposti”. Il test è estremamente affidabile e si effettua una sola volta nella vita (ma può essere ripetuto all’occorrenza).

Il laboratorio Custom4.it esegue diversi test utili a identificare:
• Intolleranza al lattosio
• Intolleranza al glutine (celiachia)
• Metabolismo dei lipidi o grassi
• Predisposizione all’obesità
• Metabolismo dei folati
• Metabolismo degli zuccheri
• Metabolismo della vitamina D

Sono inoltre disponibili vari pacchetti tra cui “DNA e dieta sport”, utile per fornire un’alimentazione personalizzata su base genetica per migliorare la prestazione sportiva e ridurre il rischio di infortuni – una soluzione ideale per chi pratica attività sportiva a qualsiasi livello, in quanto indaga i seguenti polimorfismi:
Intolleranza al lattosio: la presenza dell’intolleranza può peggiorare la performance sportiva e lo stato fisico generale dell’atleta, provocando stanchezza, insonnia e malessere generalizzato
Metabolismo dell’acido folico: la carenza di acido folico può influenzare negativamente la prestazione, ostacolando i processi di riparazione muscolare e rallentando il recupero
Metabolismo della vitamina D: è coinvolto nel rischio di fratture e lesioni spontanee, influenzando i tempi di recupero
Stato infiammatorio (TNF-alfa e IL6): valuta la capacità di reagire ad uno sforzo e quindi di regolare la risposta infiammatoria; la presenza di alcuni polimorfismi altera questa risposta, con conseguente rischio di infortuni
ACTN3 e contrazione muscolare: permette di comprendere se si ha un’adeguata sintesi della proteina ACTN3, coinvolta nella contrazione muscolare e nell’apporto di ossigeno alle fibre
MCT-1 e acido lattico: dall’attività di MCT-1 dipende la rimozione del lattato e quindi una migliore o peggiore resistenza alla fatica
Rischio tendinopatie e lesioni (COL1A1 e COL5A1): le variazioni a carico di questi due geni portano ad un’alterazione della sintesi di collagene, che è la componente strutturale sia dei tendini che dei legamenti
• Attività antiossidante (SOD3): la positività di questo polimorfismo si associa ad una bassa capacità di contrastare lo stress ossidativo e rende necessario un maggiore impiego di alimenti ad azione antiossidante
• Celiachia e sensibilità al glutine: la celiachia viene diagnosticata con difficoltà a causa dell’eterogeneità dei sintomi e spesso gli atleti sono colpiti da stanchezza, anemia, crampi senza capirne il motivo; la diagnosi di celiachia negli sportivi è particolarmente importante, perché hanno un dispendio energetico elevato e utilizzano spesso una dieta ricca di carboidrati.